Грейпфрут
Субтропический цитрусовый фрукт, полученный путем мутации помпельмуса (помело), а затем его гибридизации с апельсином и мандарином. Плоды крупные, со сладко-кислой, несколько горьковатой мякотью. Плоды этих растений богаты витаминами С, А, В, сахаром (до 5%), лимонной кислотой (до3%) и др. веществами. Употребление грейпфрутов и его соков оказывают тонизирующее действие на организм. Существуют как белые, так и красные грейпфруты. Фрукты стали популярны только с XIX века, а до этого растение использовалось в декоративных целях. Грейпфрут - один из новых фруктов, и был обнаружен в XVIII веке на Барбадосе. А название свое он получил в 1814 году на Ямайке, и оно отражает то, как растут плоды этого растения - гроздьями, что похоже на грозди винограда (grape - англ.). Грейпфрут стал центральным продуктом "грейпфрутовой диеты", основанной на теории, по которой низкий гликемический индекс этого фрукта ускоряет обмен веществ и помогает организму сжигать жир.