Гаспачо
Холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии, но сегодня гаспачо готовят по всему миру. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане. Ингредиенты — помидоры, вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности. Гаспачо представляет собой типичное блюдо "средиземноморской диеты". Существует также "ламанчское гаспачо", не имеющее никакого отношения к андалусскому. Это очень густой суп из дичи. Иногда употребляемое написание "гаспаччо" является неправильным, так как удвоенная "ч" характерна для итальянского языка, а не для испанского.