Вишня
Плодовое дерево семейства розоцветных с сочными темно-красными плодами. Широко используемые в кулинарии в свежем и переработанном виде. Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне. Для кондитерских целей широко используют владимирку - лучший сорт сладкой, с густым соком вишни. Другие сорта вишен пригодны только для компотов и переработки в сок.